Несчастный: определение, значение, синонимы, предложения , антонимы

Несчастный - Испытывающий несчастье.

Несчастный - определение, значение, синонимы, антонимы

Источник: Викисловарь

• НЕСЧА'СТНЫЙ [сн], ая, ое; -тен, тна, тно. 1. Испытавший или испытывающий несчастье. Я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба. Пшкн. Быть нелюбимой и несчастной — как это интересно! Чхв. 2. в знач. сущ. несча́стный, ого, м. Сострадательное название заключенного, каторжанина (простореч. устар.). Высший класс нашего общества не имеет понятия, как заботятся о «несчастных» купцы и мещане и весь народ наш. Дствскй. 3. Бедственный, приносящий или сулящий несчастье, являющийся несчастьем. Н. день. Несчастная судьба. Н. случай. Несчастная любовь (без взаимности). Меня огорчает только твоя несчастная страсть к игре. Л. Тлстй. 4. в знач. сущ. несча́стный, ого, м., несча́стная, ой, ж. В восклицаниях: презренный, негодяй (ритор.). Умри, несчастный! 5. Употр. для выражения неприязненного, пренебрежительного или презрительного отношения к кому-чему-н. (разг. фам.). Я ... успокоила бы его тревогу из-за ... этих несчастных трех тысяч. Дствскй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

• несчастный прил
    • жалкий · бедный · убогий · горемычный · окаянный · многострадальный · захудалый · сирый
    • печальный · трагический · роковой · горький · горестный
    • невезучий
    • злополучный · злосчастный · бедственный
    • недовольный · удрученный
    • неудавшийся · неудачный · неблагополучный
    • незадачливый · неудачливый · бесталанный
    • обездоленный

в беде, маленький, никакой, мелкий, бедный, печальный, горький, трагический, обойденный

• удачный · благополучный

Несчастный Испытывающий несчастье.

Я бросил окурок в пепельницу, взглянул на жалкое, несчастное лицо человека напротив и продолжил.

Ты можешь поверить, что есть на свете люди, которые думают, что я несчастный, одинокий, бухой обманщик?

Ты сделал еще хуже, идиот несчастный!

У женщины, например, бывает иногда потребность чувствовать себя несчастною, обиженною, хотя бы не было ни обид, ни несчастий.

Своей рукою - а у нее была нежная рука, хоть и загрубевшая от работы, - она одну за другой вытащила мои руки из несчастной моей шевелюры.

Федеральное правительство несовершенная железом жидкая диета, отрицаемые постельные принадлежности, вода, и свет, после четырех месяцев этого несчастного существование они убиты.

Даже от того, был ли это просто несчастный случай или это было сделано умышленно.

Только несколько месяцев спустя вскрытие тела Ноултон, а также судебно-медицинская экспертиза доказали, что ее утопление, первоначально считавшееся несчастным случаем во время купания, было убийством.

Далее мы можем видеть несчастного Максимилиана I, который при поддержке Наполеона Бонапарта был коронован императором Мексики.

Хелен говорит, что этот запах делает ее несчастной.

Дорогой, ты ходишь в спортзал, чтобы чувствовать себя лучше, а этот тренер делает тебя несчастными.

Вы несчастный человек, ваш ум воюет с вашим сердцем.

Потеряв связь с вертолетом дельфин, который должен был доставить людей в этот район, наблюдатели опасались, что произошел несчастный случай.

Я хочу, чтобы люди ставили мои песни, потому что они несчастны и нуждаются в поддержке, чтобы немного потанцевать вокруг своей квартиры и почувствовать себя хорошо.

Тенардье не мог рассмотреть лица неизвестных и стал прислушиваться к их разговору с тупым вниманием несчастного, который чувствует, что он погиб.

Не допущу, чтобы по пути произошел несчастный случай.

В более тяжелых формах это может привести к плохому суждению, апатии или несчастным случаям, а также может способствовать повышению уровня стресса.

Вскрытие показало, что он был отравлен до несчастного случая.

У него в ноге были спицы после несчастного случая.

Можно столкнуть его со скалы и сказать, что это несчастный случай.

Отец Джексона погиб в результате несчастного случая на лесозаготовках во время расчистки земли в феврале 1767 года в возрасте 29 лет, за три недели до рождения его сына Эндрю.

Он почувствовал себя несчастным, пришибленным, почти раздавленным.

Я так понимаю, ты сыграешь роль услужливого монаха, который соединит несчастных возлюбленных?

Заглянуть в несчастную душу приговорённого накануне дня, когда он покинет этот бренный мир.

Хочу только сказать, что считать это к несчастным случаем преждевременно.

Лиза перелетела через перила, но это был несчастный случай, так ведь?

Мы ездим по Калифорнии и смотрим на несчастных людей.

Той ночью в лесу? С той несчастной аптекаршей?

У Софи есть старший брат Дэвид, и его назвали в честь сестры ее отца, Хелен, которая погибла в результате несчастного случая на верховой езде в 1960 году.

То, что должно было стать его 12-м запуском в Ньюкасл-апон-Тайн в 1786 году, закончилось несчастным случаем, когда Лунарди пролил купорос на землю.

Позже она использовала эти силы, чтобы убить своего ненавистного брата и сделать так, чтобы это выглядело как несчастный случай.

Каково бы ни было мое мнение об этом несчастном молодом человеке, я намеревалась унести его с собой в могилу - единственное место, в котором я могу теперь найти покой.

Мне совершенно неизвестно, какие воспоминания для моей несчастной больной связываются с этим портретом.

— Ага, ну я думаю, что ты будешь несчастной.

Они должны были возобновиться, лишь только участники сменят лошадей и запасутся провизией, и продолжаться, как все заявили, пока несчастный юноша не будет найден.

Несчастный ребенок!- сказала няня, шикая на ребенка, и продолжала ходить.

Я думаю, проконсула Мерока отравили ромуланцы, и вы были единственным повинным в несчастном случае с транспортером, убившем субкоммандера Устарда.

И вы думаете, что ромуланцы были причастны к этим несчастным случаям со смертельным исходом.