Незадолго - определение, значение, синонимы, антонимы
  • незадолго

1. В непродолжительном времени перед чем-нибудь, до чего-н.

Источник: Викисловарь

• НЕЗАДО'ЛГО, нареч., с предлогами «перед» или «до». В непродолжительном времени перед чем-нибудь, до чего-н. С покойницей ее матушкой я незадолго до смерти познакомился. Тргнв. Н. перед революцией.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

• незадолго нареч
    • вскоре · недолго · недавно

вскоре, незадолго, коротко, быстро, сжато, вкратце

• задолго · давно

Незадолго Не за много времени до чего-н..

Торсионные осадные машины, вероятно, были изобретены в Македонии незадолго до Александра III.

Незадолго до апокалипсиса группа мировых лидеров и бизнесменов начала кампанию по спасению человечества.

Незадолго перед этим мне показалось, что я вижу Хилльера, но он мелькнул мгновенно, как вспышка.

В мае певец Joy Division Иэн Кертис покончил с собой незадолго до запланированного турне по США.

Толкин выучил эсперанто незадолго до 1909 года.

Не странно ли, что ваш хозяин распорядился приготовить багаж незадолго до собственного похищения!

Клетки были размножены Джорджем Отто геем незадолго до того, как Лакс умерла от рака в 1951 году.

Эта потеря памяти включает ретроградную амнезию, которая представляет собой потерю памяти о событиях, произошедших незадолго до повреждения мозга.

Мэттью, мы с вами выйдем незадолго до того, как Лили покинет номер.

Незадолго до заключения мирного соглашения она впустила Сальвия в Совет, вопреки желанию канцлера Оксенстьерны.

Один из выживших показал, что незадолго до опрокидывания он видел главного инженера корабля у одной из якорных лебедок.

Дата публикации этой работы наступила после его смерти, хотя большая ее часть была пересмотрена для публикации самим Ньютоном незадолго до его смерти.

Затем они направились на север и незадолго до наступления темноты вступили в короткий бой под Нидернштекеном, где было взято 70 пленных.

Незадолго до этого Уилкс работал в DEC, вернулся в Англию и вошел в Совет по стратегии исследований Оливетти.

Он присоединился к группе в качестве гитариста и со-ведущего вокалиста в 1968 году, незадолго до ухода члена-основателя Сида Барретта.

На многих островах незадолго до конца XVIII века порабощенные афро-Карибцы значительно превосходили своих европейских хозяев.

Незадолго до прибытия в Берлин их находят в вагоне и сбрасывают с поезда; но это позволяет им избежать встречи с Баумейстером, который путешествовал по воздуху, чтобы обогнать его.

Победители выявляются незадолго до финала Евровидения.

Он был выбран Консервативной партией для замены премьер-министра Боуэлла незадолго до всеобщих выборов 1896 года, которые Таппер и консерваторы проиграли.

Корабль был возвращен в полностью вертикальное положение ранним утром 17 сентября 2013 года, незадолго до 3 часов ночи по центральному времени.

Незадолго до захода солнца Крампусы выходят из старой пещеры и гоняются за детьми—мальчиками, но и за взрослыми—наказывая их ударами по ногам.

Годдард подтвердил, что его работа была использована фон Брауном в 1944 году, незадолго до того, как нацисты начали обстреливать Англию из Фау-2.

В мае 1939 года, незадолго до своего расформирования, подразделение насчитывало почти 900 человек.

Семья переехала в Великобританию незадолго до смерти отца в 1928 году и поселилась в Верхнем Норвуде, районе Кристал Пэлас на юге Лондона.

Незадолго до полудня Мэри Сюррат вывели из камеры и усадили на стул у входа во двор.

Курорт был открыт в 1976 году, незадолго до революции 1979 года.

Съемочная группа потратила еще три недели на съемки остальных сцен в пустыне, закончив последнюю ночную сцену незадолго до восхода солнца и возвращения в Лос-Анджелес.

Спустя немного снаружи позвонили в дверной колокольчик на проволоке, который незадолго перед тем починил Юрий Андреевич.

В 1902 году, незадолго до смерти Вивекананды, он отправился в Варанаси, чтобы основать Ашрам Адвайты, используя пожертвование Раджи Бхинги Вивекананде.

Они начали в Париже серию хирургических фильмов незадолго до июля 1898 года.

Чтобы обеспечить сравнение между летными и наземными группами в эксперименте ПЕМБСИСА, экипаж зафиксировал некоторые культуры незадолго до посадки.

Это утверждение может свидетельствовать о том, что Олафр родился незадолго до или сразу после свадьбы своих родителей.

Если это предположение верно, то начало мира произошло незадолго до начала пространства и времени.

Незадолго до этого, в 1535 году, Приор Уильям Мор подал в отставку и был заменен Генри Холбичом.

Ожидаемый бас-это басовый тон, который синкопируется незадолго до спада, который используется в кубинской танцевальной музыке Son montuno.

Сумка и ключи принадлежали матери Нильсона, которая умерла незадолго до того, как он принял на себя эту роль в 1995 году.

Диодор утверждал, что Александр дал кратеру подробные письменные инструкции незадолго до его смерти.

В США, незадолго до 1903 года, Патрик посетил Сэмюэля Пирпонта Лэнгли, чьи успешные модели привлекли большое внимание.